Bahan:
750 gram iga sapi
1.500 ml air
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
4 cm kayumanis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun pandan
¼ sendok teh adas manis bubuk
3¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
⅛ sendok teh jintan
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh pala
Cara membuat:
Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.
Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.
Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment