Saturday, January 8, 2022

KUAH BUGIS (Gorontalo)

Bahan:

750 gram iga sapi

1.500 ml air

150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

4 cm kayumanis

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun pandan

¼ sendok teh adas manis bubuk

3¼ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

2 buah tomat, potong-potong

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit, dibakar

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

4 butir kemiri, sangrai

1 cm lengkuas

⅛ sendok teh jintan

½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh pala


Cara membuat:

Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.

Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.

Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment