Wednesday, January 19, 2022

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Bahan:

300 gram tahu putih, goreng, potong-potong

100 gram taoge, seduh, tiriskan

100 gram mi telur, rebus, tiriskan

8 lembar daun selada, sobek-sobek

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Bahan perkedel singkong:

100 gram singkong parut

50 gram kentang goreng, haluskan

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

½ sendok teh ketumbar

1 siung bawang putih

1 cm kunyit, bakar

1 lembar daun jeruk, buang tulangnya

½ sendok teh garam

1¼ sendok teh gula pasir


Bahan sambal (haluskan):

4 buah cabai merah keriting

1 sendok makan petis udang

⅛ sendok teh garam

2 buah cabai rawit merah

1 siung bawang putih


Bahan kuah:

200 gram kikil

200 gram daging tetelan

1.000 ml air

2 sendok teh kecap manis

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

¼ sendok teh kaldu sapi bubuk

2 sendok teh garam

1 batang daun bawang, iris halus


Bumbu halus kuah:

4 siung bawang putih

½ sendok teh merica

1 sendok teh ketumbar

1 cm kunyit


Cara membuat:

Perkedel singkong: campur singkong, kentang, dan bumbu halus perkedel. Bentuk kotak. Goreng sampai matang.

Kuah: rebus kikil, daging tetelan, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan serai sampai empuk. Angkat. Buang airnya.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, kecap manis, kaldu sapi bubuk, dan garam. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kikil dan daging tetelan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Siapkan mangkuk, tata potongan tahu, taoge, mi, dan daun selada. Siram dengan kuah. Beri irisan perkedel singkong. Tabur bawang merah goreng dan sambal.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment