Bahan:
300 gram tahu putih, goreng, potong-potong
100 gram taoge, seduh, tiriskan
100 gram mi telur, rebus, tiriskan
8 lembar daun selada, sobek-sobek
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan perkedel singkong:
100 gram singkong parut
50 gram kentang goreng, haluskan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
½ sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
½ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
Bahan sambal (haluskan):
4 buah cabai merah keriting
1 sendok makan petis udang
⅛ sendok teh garam
2 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
Bahan kuah:
200 gram kikil
200 gram daging tetelan
1.000 ml air
2 sendok teh kecap manis
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
¼ sendok teh kaldu sapi bubuk
2 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus kuah:
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
Cara membuat:
Perkedel singkong: campur singkong, kentang, dan bumbu halus perkedel. Bentuk kotak. Goreng sampai matang.
Kuah: rebus kikil, daging tetelan, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan serai sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, kecap manis, kaldu sapi bubuk, dan garam. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kikil dan daging tetelan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Siapkan mangkuk, tata potongan tahu, taoge, mi, dan daun selada. Siram dengan kuah. Beri irisan perkedel singkong. Tabur bawang merah goreng dan sambal.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment