Bahan:
750 gram iga kambing
100 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1½ sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
¾ sendok teh merica, sangrai, haluskan
½ sendok teh jintan, sangrai, haluskan
½ sendok teh kayumanis bubuk
2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2½ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabai merah, rebus
10 butir bawang merah, rebus
4 siung bawang putih, rebus
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, rebus
2 cm jahe, rebus
2 cm lengkuas, rebus
Cara membuat:
Rebus iga kambing, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment