Bahan:
2 ekor ikan tongkol (600 gram), potong-potong
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang daun bawang, potong 2 cm
6 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang
Bumbu halus:
4 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica
1¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan ½ sendok teh air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.
Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment