Monday, January 31, 2022

IKAN KUAH BELIMBING (NTT)

Bahan:

2 ekor ikan tongkol (600 gram), potong-potong

800 ml air

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang daun bawang, potong 2 cm

6 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang


Bumbu halus:

4 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 cm kunyit bakar

1¼ sendok teh garam

½ sendok teh merica

1¼ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan ½ sendok teh air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.

Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.

Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment