Sunday, January 16, 2022

GURAME KUAH PUCUNG (Betawi)

Bahan:

1 ekor (400 gram) ikan gurame, potong-potong

½ sendok teh air jeruk nipis

3 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

300 ml air

1 sendok teh ketumbar bubuk

minyak untuk menggoreng


Bahan kuah:

850 ml air

3 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sendok makan garam

1 sendok makan gula pasir

1 buah tomat, potong-potong

2 batang daun bawang, potong 1 cm

2 sendok makan minyak untuk menumis

bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

4 buah kluwek, rendam 100 ml air hangat

3 buah cabai merah

2 cm kunyit

4 buah cabai rawit


Cara membuat:

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng sampai matang dan kering.

Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Masukkan tomat dan daun bawang. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan gurame. Masak sampai matang.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment