Thursday, January 20, 2022

UNGKEP JEROAN (Tasikmalaya)

Bahan:

400 gram babat sapi, cuci bersih

300 gram usus sapi

300 gram limpa sapi

300 gram paru sapi

2 lembar daun salam

4 cm lengkuas, memarkan

1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

1½ sendok teh kecap manis

1 sendok makan gula merah

2 sendok teh garam

800 ml air

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1½ sendok teh ketumbar


Cara membuat:

Rebus babat sapi, usus sapi, limpa sapi, paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.

Aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.

Goreng jeroan sampai kecokelatan.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment