Thursday, January 20, 2022

SATE BUMBU KUNING (Palembang)

Bahan:

400 gram usus sapi

2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

1¼ sendok teh garam

1¼ sendok teh gula merah

400 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 sendok teh jintan

2 cm lengkuas

3 cm kunyit

3 butir kemiri

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih


Cara membuat:

Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.

Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.


Untuk 20 tusuk

No comments:

Post a Comment