Bahan:
400 gram usus sapi
2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1¼ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula merah
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk 20 tusuk
No comments:
Post a Comment