Sunday, January 30, 2022

GULAI BLACAN (Riau)

Bahan:

300 g udang besar/pancet, cuci bersih

1 papan petai, belah dua

1 sdm air asam jawa, larutkan dengan

50 ml air, saring

½ sdm gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sdt garam

½ sdt lada bubuk

3 sdm minyak untuk menggoreng


Haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri

6 buah cabai merah

4 buah cabai rawit


Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.

Tambahkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam, dan lada. Masak hingga semua bahan matang sambil diaduk hingga kuah mengental.

Masukkan petai, aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment