Tuesday, January 18, 2022

RENDANG SERAI (Riau)

Bahan:

400 gram daging sapi, potong kotak

100 gram udang, kupas, sisakan ekor

3 butir telur, rebus, kupas

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 buah asam kandis

1½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari ½ butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

1 cm kunyit, bakar

4 butir kemiri, sangrai

2 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

½ sendok teh merica


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

Tambahkan udang dan telur. Masak sampai meresap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment