Monday, January 31, 2022

SUP KACANG MERAH (Manado)

Bahan:

500 gram iga sapi, potong-potong

150 gram kacang merah, rebus

1.800 ml air untuk merebus

2 siung bawang putih, cincang halus

6 butir bawang merah, iris tipis

2 cm jahe, memarkan

6 butir cengkih

½ sendok teh kaldu sapi bubuk

1 sendok teh pala bubuk

1½ sendok makan garam

½ sendok teh merica bubuk

2½ sendok teh gula pasir

2 batang daun bawang, iris ½ cm

1 tangkai seledri, iris kasar

1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cengkih sampai harum. Tuang ke rebusan iga.

Masukkan kacang merah, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Angkat.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment