Bahan:
500 gram ikan gurame, fillet dagingnya (timbang 250 gram)
1 batang daun bawang, potong 1 cm
½ sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
100 gram wortel, potong-potong
1¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 tangkai daun kemangi, petiki
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ikan gurame dengan ¼ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Potong kotak.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan ikan gurame, daun bawang, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment