Bahan:
2 ekor ikan tongkol (900 gram), kerat-kerat
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
20 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, iris bulat
6 buah cabai rawit hijau, iris bulat
10 butir bawang merah, iris tipis
1 sendok teh garam
1 buah tomat merah, potong kotak
1 buah tomat hijau, potong kotak
1 sendok makan air jeruk lemon cui
1½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk lemon cui dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Lumurkan ke ikan tongkol. Diamkan 30 menit.
Bakar di atas bara api sampai matang.
Dabu-dabu: aduk rata bahan dabu-dabu.
Sajikan ikan bakar dengan dabu-dabu.
Untuk 8 potong
No comments:
Post a Comment