Monday, January 31, 2022

IKAN BAKAR DABU-DABU (Manado)

Bahan:

2 ekor ikan tongkol (900 gram), kerat-kerat

2 sendok teh kecap manis

1 sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

20 butir bawang merah

6 buah cabai merah besar

10 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit merah


Bahan dabu-dabu:

4 buah cabai merah besar, iris bulat

6 buah cabai rawit hijau, iris bulat

10 butir bawang merah, iris tipis

1 sendok teh garam

1 buah tomat merah, potong kotak

1 buah tomat hijau, potong kotak

1 sendok makan air jeruk lemon cui

1½ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk lemon cui dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Lumurkan ke ikan tongkol. Diamkan 30 menit.

Bakar di atas bara api sampai matang.

Dabu-dabu: aduk rata bahan dabu-dabu.

Sajikan ikan bakar dengan dabu-dabu.


Untuk 8 potong

No comments:

Post a Comment