Thursday, January 20, 2022

PEPES GURAME BAKAR (Tasikmalaya)

Bahan:

2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, cuci bersih, kerat

1 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

4 lembar daun salam, potong-potong

2½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

4 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

150 gram bawang merah

50 gram bawang putih

8 buah cabai merah keriting

6 buah cabai merah besar

4 cm kunyit, bakar

4 cm jahe


Bahan lalapan:

3 buah ketimun

6 tangkai kemangi

100 gram kol

3 buah tomat


Cara membuat:

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.

Kukus 30 menit sampai matang.

Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment