Tuesday, January 18, 2022

PATIN ASAM PEDAS (Riau)

Bahan:

2 ekor ikan patin, potong 3 bagian

1 sendok teh garam

1 sendok teh air jeruk nipis

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

6 buah asam kandis

1 blok kaldu ayam

1½ sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

1.400 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

2 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah

2 cm lengkuas

2 cm jahe


Cara membuat:

Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam kandis sampai harum.

Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment