Wednesday, January 12, 2022

ASE LIDAH (Banten)

Bahan:

500 gram lidah sapi

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

½ sendok teh garam

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1.000 ml air

4 siung bawang putih, iris tipis

6 butir bawang merah, iris tipis

3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm

3 buah cabai merah besar, potong 2 cm

½ sendok teh terasi goreng, haluskan

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

600 ml santan dari ½ butir kelapa

¼ sendok teh cuka

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Rebus lidah sapi, daun salam, jahe, serai, garam, daun jeruk, dan air sampai mendidih. Angkat dan kupas kulitnya.

Rebus lagi sampai empuk. Angkat dan potong panjang.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan cabai merah besar. Aduk sampai layu.

Tambahkan terasi. Aduk rata. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment