Thursday, January 20, 2022

SOTO KEMIRI (Pati)

Bahan:

1 ekor ayam kampung (650 gram)

2 lembar daun salam

2¾ sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

3 cm kencur

2 cm kunyit, bakar


Bahan pelengkap:

75 gram taoge

1 batang daun seledri, iris halus

bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:

Rebus ayam kampung, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 1.500 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan kuah.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment