Sunday, January 16, 2022

PEPES IKAN (Lampung)

Bahan:

2 ekor (600 gram) ikan tenggiri

2 sendok teh air jeruk nipis

6 butir bawang merah, iris tipis

4 buah tomat, potong-potong

12 buah daun salam

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

10 buah cabai merah

10 butir bawang merah

4 sendok teh garam

2 cm kunyit, bakar

2 batang serai, ambil bagian putihnya

2 sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan bumbu halus, bawang merah, dan tomat. Aduk rata.

Ambil daun pisang. Letakkan 1 lembar daun salam. Beri ikan tenggiri. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.

Kukus 45 menit sampai matang.

Bakar di atas bara api sampai harum.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment