Bahan:
500 gram kerang hijau
2 buah cabai hijau, potong serong
6 buah cabai rawit merah utuh
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 buah belimbing wuluh, potong bulat
1 sendok makan kecap manis
1¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
3 tangkai kemangi, petiki
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus kerang hijau dengan ½ sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 buah
No comments:
Post a Comment