Wednesday, January 19, 2022

NASI BORANAN (Lamongan)

Bahan:

Bahan gimbal poho:

150 gram singkong parut

50 gram kelapa parut kasar


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

½ sendok teh merica

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Bahan ikan kuah pedas:

2 ekor ikan bandeng (550 gram), potong 4 bagian

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

400 ml santan dari ¼ butir kelapa

1 batang daun bawang, iris halus

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri, sangrai

2 siung bawang putih

1 cm kunyit, bakar

4 butir bawang merah

2 cm jahe

½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh terasi

1 cm kencur

¼ sendok teh jinten


Bahan peyek kacang:

150 gram tepung beras

250 ml santan dari ¼ butir kelapa

3/4 sendok teh garam

1 kuning telur

5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus

150 gram kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

2 cm kencur

1 cm kunyit, bakar


Bahan pelengkap:

nasi putih

daun pisang


Cara membuat:

Gimbal poho: aduk rata bahan gimbal poho dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.

Ikan kuah pedas: lumuri ikan bandeng dengan ½ sendok teh garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Peyek kacang: aduk bahan dan bumbu halus kecuali kacang tanah sampai rata.

Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.

Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Goreng sampai kering.

Sajikan nasi putih di atas daun pisang. Beri gimbal poho, ikan kuah pedas, dan peyek kacang.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment