Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
3 butir telur, kocok lepas
100 ml santan kental
300 g kelapa muda, kupas, parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
2 sdt ketumbar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Bahan olesan, campur rata:
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Cara membuat:
Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul badannya, patahkan tulang ekornya, lalu cabut tulang ikan dari badannya. Keluarkan dagingnya. Sangrai daging ikan sampai matang. Hilangkan durinya. Sisihkan.
Haluskan daging ikan. Tambahkan bumbu halus, santan, telur, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata.
Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi. Kukus ikan hingga matang.
Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, bakar dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 8 orang
No comments:
Post a Comment