Monday, January 31, 2022

DAGING MASAK (Aceh)

Bahan:

750 gram daging sapi, potong tebal 2 cm

1 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)

2½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

500 ml air

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah

2 buah cabai rawit

2 cm kunyit

½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jintan


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna.

Masukkan kelapa parut, air asam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai daging lunak dan bumbu meresap.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment