Wednesday, January 19, 2022

TEMPE GORENG BALADO (Riau)

Bahan:

300 gram tempe, potong 2x2 cm

50 gram buncis, potong 3 cm

50 gram udang jerbung, kupas, kerat, sisakan ekor

10 buah petai, belah dua

1¼ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

500 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat


Cara membuat:

Goreng tempe sampai berkulit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum.

Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan tempe. Aduk rata.

Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresap.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment