Saturday, January 15, 2022

RUJAK CABAI IGA DAUN KEDONDONG (Kaltim)

Bahan:

750 g iga sapi

1.500 ml air

5 siung bawang putih, iris tipis

8 butir bawang merah, iris tipis

3 buah cabai hijau besar, iris serong

2 cm jahe, memarkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 buah tomat merah, potong-potong

1 sdt gula merah, sisir

1 sdt garam

250 ml santan dari ½ butir kelapa

2 tangkai daun kedondong, buang tulangnya

1 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

2 buah cabai hijau keriting

1 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Rebus iga sapi sampai matang. Angkat dan ukur 1.250 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, dan tomat sampai harum. Tambahkan iga sapi. Aduk rata.

Masukkan air kaldu sapi, gula merah, dan garam. Masak sampai iga empuk.

Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun kedondong. Aduk rata.


Untuk 5 porsi


No comments:

Post a Comment