Saturday, January 15, 2022

PECEL TUMPANG (Kediri)

Bahan:

4 ikat bayam, petiki, rebus, tiriskan

8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan

100 gram taoge, rebus, tiriskan

50 gram petai cina

5 tangkai daun kemangi, petiki


Bumbu pecel:

250 gram kacang tanah kulit, goreng

1 sendok makan air asam dari 

1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 2 sendok makan air

300 ml air panas


Bumbu halus:

6 buah cabai merah keriting, rebus

6 buah cabai rawit merah, rebus

6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 cm kencur

4 siung bawang putih, goreng

1 sendok teh terasi, goreng

1¼ sendok teh garam

125 gram gula merah, sisir halus


Sambal tumpang:

150 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu

6 buah tahu kulit kotak

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 cm lengkuas, memarkan

1¼ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

½ sendok makan gula merah

500 ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai rawit merah

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

2 cm kencur


Bahan pelengkap:

1.000 gram nasi putih

4 buah rempeyek kacang


Cara membuat:

Sambel tumpang, rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.

Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.

Tata nasi, bayam, kacang panjang, dan taoge di atas piring. Siram  bumbu pecel dan sambel tumpang. Taburi petai cina dan kemangi.

Sajikan pecel bersama rempeyek kacang.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment