Monday, January 31, 2022

SAYUR SAMBIKI (Manado)

Bahan:

400 gram labu kuning, kupas, potong kotak

1 buah kepala kakap (600 gram), bakar

25 gram daun melinjo

4 tangkai kemangi, petiki

800 ml air

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun pandan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

500 ml santan dari ½ butir kelapa

5 sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir


Bumbu halus:

2 bauh cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit merah

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe


Cara membuat:

Rebus air, bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan labu kuning. Masak sampai mendidih.

Masukkan kepala kakap, santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.

Masukkan daun melinjo. Masak sampai layu. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment