Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
½ sendok makan air jeruk nipis
2½ sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 cm kayumanis
1 buah pekak
1 butir cengkih
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
4 lembar daun salam koja
600 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sendok teh gula
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh adas, sangrai
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala
50 gram kelapa parut, sangrai
2 butir kemiri
Cara membuat:
Lumuri ayam, air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan kayumanis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai ayam matang, kuah kental dan berminyak.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment