Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 buah cabai merah, ris serong
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan petis
1 sendok teh garam
1½ sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit. Goreng ayam sampai kecokelatan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan petis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ayam. Masak sampai kental.
Untuk 10 potong
No comments:
Post a Comment