Bahan:
4 ekor ikan kembung
2 buah pare, belah dua memanjang, buang biji, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1¾ sendok teh gula pasir
300 ml air
½ sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
Remas-remas pare dengan ½ sendok teh garam. Cuci bersih.
Lumuri ikan kembung dengan ½ sendok teh air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit.
Goreng ikan asal berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
Tambahkan pare dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan kembung dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment