Monday, January 31, 2022

PINDANG IKAN PATIN (Jambi)

Bahan:

750 gram ikan patin

2 sendok teh asam jawa

½ sendok teh garam

6 butir bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, iris tipis

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm kunyit, bakar, memarkan

4 buah tomat hijau, potong-potong

800 ml air mendidih

1 sendok makan air asam jawa

¼ sendok teh terasi, haluskan

1½ sendok teh garam

1 sendok teh gula

5 tangkai daun kemangi

1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Remas-remas sampai lendir ikan hilang. Bilas ikan sampai bersih. Tiriskan. Potong-potong.

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan tomat sampai harum dan layu. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan air mendidih, air asam, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.

Didihkan. Tambahkan daun kemangi. Angkat.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment