Bahan:
750 gram ikan patin
2 sendok teh asam jawa
½ sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, bakar, memarkan
4 buah tomat hijau, potong-potong
800 ml air mendidih
1 sendok makan air asam jawa
¼ sendok teh terasi, haluskan
1½ sendok teh garam
1 sendok teh gula
5 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Remas-remas sampai lendir ikan hilang. Bilas ikan sampai bersih. Tiriskan. Potong-potong.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan tomat sampai harum dan layu. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air mendidih, air asam, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
Didihkan. Tambahkan daun kemangi. Angkat.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment