Bahan:
½ ekor ayam, potong 2 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
4½ sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
100 gram soun, rendam
300 gram kentang, potong kotak, goreng
150 gram taoge, seduh sebentar
2 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 butir telur, rebus
Cara membuat:
Rebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment