Sunday, January 16, 2022

SOTO BANTEN

Bahan:

½ ekor ayam, potong 2 bagian

2.000 ml air

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 buah tomat, potong-potong

4½ sendok teh garam

4 sendok teh gula pasir

minyak untuk menggoreng

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh merica

2 cm kunyit, bakar


Bahan pelengkap:

100 gram soun, rendam

300 gram kentang, potong kotak, goreng

150 gram taoge, seduh sebentar

2 tangkai seledri, iris halus

2 sendok makan bawang merah goreng

2 butir telur, rebus


Cara membuat:

Rebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Sajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment