Bahan:
2 ekor ikan patin, potong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm serai, ambil putihnya, memarkan
1½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh merica
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ikan patin dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment