Thursday, January 20, 2022

KARI TERUNG AYAM (Palembang)

Bahan:

½ ekor (550 gram) ayam, potong 6 bagian

3 buah (200 gram) terung ungu, belah dua memanjang

4 butir cengkih

2 cm kayumanis

2 buah cabai hijau, potong serong

2 buah cabai merah, potong serong

1 buah tomat, potong-potong

600 ml air

1 tangkai (12 lembar) daun salam koja

1½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

200 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sendok teh ketumbar

¾ sendok teh jintan

½ sendok teh adas

½ sendok teh merica

¼ sendok teh pala bubuk

1 cm kunyit, bakar

4 buah kapulaga

2 buah cabai merah keriting


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan cabai hijau, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai matang.

Masukkan terung, daun salam koja, garam, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tuang santan. Masak sampai kental.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment