Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam
Cara membuat:
Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan aduk hingga rata. Masukkan sagu aduk sampai rata.
Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.
Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
Goreng hingga berkullt, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan ketimun dan cuko.
Tip:
► Penyedap masakan bisa diganti dengan gula pasir.
► Setiap akan membuat pempek kapal selam.sebaiknya tangan dilumuri dengan tepung sagu.
► Pirian adalah alat untuk menghaluskan daging ikan, memisahkan daging ikan dengan urat atau serat-serat ikan, bentuknya seperti saringan dan terbuat dari kuningan.
► Cara menggunakannya, tekan pirian di atas potongan ikan, daging yang tersaring di atasnya dapat langsung disendokkan dan uratnya akan tersisa di bagian bawah pirian.
► Pempek lenjeran sama dengan resep kapal selam hanya dibentuk memanjang.
Untuk 12 buah
No comments:
Post a Comment