Friday, January 21, 2022

PEMPEK KAPAL SELAM (Palembang)

Bahan:

500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)

1 sdm penyedap masakan

2 sdm gula pasir

1 sdm garam

250 ml air

500 gr tepung sagu

10 btr telur ayam


Cara membuat:

Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan aduk hingga rata. Masukkan sagu aduk sampai rata.

Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.

Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan. 

Goreng hingga berkullt, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan ketimun dan cuko.


Tip:

► Penyedap masakan bisa diganti dengan gula pasir.

► Setiap akan membuat pempek kapal selam.sebaiknya tangan dilumuri dengan tepung sagu.

► Pirian adalah alat untuk menghaluskan daging ikan, memisahkan daging ikan dengan urat atau serat-serat ikan, bentuknya seperti saringan dan terbuat dari kuningan.

► Cara menggunakannya, tekan pirian di atas potongan ikan, daging yang tersaring di atasnya dapat langsung disendokkan dan uratnya akan tersisa di bagian bawah pirian.

► Pempek lenjeran sama dengan resep kapal selam hanya dibentuk memanjang.


Untuk 12 buah

No comments:

Post a Comment