Bahan:
750 gram iga sapi
1.100 ml air
2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
3½ sendok teh kecap manis
2½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
3½ sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara membuat:
Rebus iga sapi dalam 1.100 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
Masukkan iga sapi dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment