Bahan:
1 ekor ayam kampung (500 gram), potong 4 bagian
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah sisir
600 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment