Sunday, January 16, 2022

ANGEUN LADA (Banten)

Bahan:

1.500 ml air

300 gram daging sengkel, potong kotak

50 gram kacang merah kering, rebus

150 gram rebung, potong-potong

5 lonjor (60 gram) kacang panjang, potong 3 cm

2½ sendok teh garam

1½ sendok teh gula merah sisir

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh terasi, goreng

1 cm kencur

1 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

4 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Rebus air dan daging sengkel sampai matang. Saring dan ukur 1.300 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.

Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment