Bahan:
1.500 ml air
300 gram daging sengkel, potong kotak
50 gram kacang merah kering, rebus
150 gram rebung, potong-potong
5 lonjor (60 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, goreng
1 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus air dan daging sengkel sampai matang. Saring dan ukur 1.300 ml air kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment