Thursday, January 20, 2022

RUJAK MELAYU

Bahan:

Bahan pelengkap:

5 buah lontong

100 gram mie besar

250 gram tahu putih

2 butir telur rebus, kupas, potong 4 bagian

1 buah (175 gram) ketimun, potong 4 memanjang, iris

150 gram kentang, potong kotak, goreng

25 gram kerupuk kanji, goreng

minyak untuk menggoreng


Bahan saus:

200 gram kacang tanah, goreng, haluskan

1¼ sendok teh garam

50 gram gula merah, sisir halus

400 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

1 buah cabai rawit


Cara membuat:

Rendam tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1 sendok teh garam, dan 500 ml air 15 menit. Goreng sampai matang. Potong-potong.

Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.

Tata lontong, mi besar, tahu, telur, ketimun, dan kentang.

Siram saus. Sajikan dengan kerupuk kanji.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment