Thursday, January 20, 2022

AYAM GORENG SERUNDENG (Tasikmalaya)

Bahan:

1 ekor ayam (1.100 gram), potong 14 bagian

200 ml air kelapa

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus ayam:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah

2 cm kunyit

2 butir kemiri, sangrai


Bahan serundeng:

400 gram kelapa parut kasar

2 sendok teh air asam, (dari ½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus serundeng:

2 sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jintan

2 siung bawang putih

1 cm lengkuas

4 butir bawang merah


Cara membuat:

Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.

Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.

Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.


Untuk 14 porsi

No comments:

Post a Comment