Bahan:
1 ekor ayam (1.100 gram), potong 14 bagian
200 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus ayam:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, sangrai
Bahan serundeng:
400 gram kelapa parut kasar
2 sendok teh air asam, (dari ½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus serundeng:
2 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
4 butir bawang merah
Cara membuat:
Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Untuk 14 porsi
No comments:
Post a Comment