Sunday, January 16, 2022

GULAI KURMA (Lampung)

Bahan:

1 ekor (720 gram) ayam kampung, potong 8 bagian

800 ml santan dari ½ butir kelapa

2 cm lengkuas, memarkan

6 butir cengkih

2 lembar daun salam

5 cm kayumanis

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

75 gram kurma, dipotong kotak

1½ sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

50 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk halus

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

½ sendok teh merica


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkeh, daun salam, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, masukkan kurma. Aduk sampai layu.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment