Sunday, January 16, 2022

GURAME PANGGANG (Lampung)

Bahan:

2 ekor ikan gurame (550 gram), bersihkan, kerat-kerat

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

2 buah tomat, potong kotak

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

18 butir bawang merah

7 siung bawang putih

7 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Bakar sampai setengah matang.

Panaskan minyak. tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Lumurkan ke seluruh permukaan ikan gurame.

Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment