Thursday, January 20, 2022

CELEMPUNGAN (Palembang)

Bahan bola:

250 gram ikan tenggiri giling

25 gram tepung sagu

1½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

air untuk merebus


Bahan saus:

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 cm jahe, memarkan

2 butir cengkih

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

300 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis

bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

1 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Bola: aduk rata bahan bola. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.

Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.

Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Taburi bawang merah goreng.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment