Bahan bola:
250 gram ikan tenggiri giling
25 gram tepung sagu
1½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
air untuk merebus
Bahan saus:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 butir cengkih
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Bola: aduk rata bahan bola. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment