Monday, January 31, 2022

DALCA (Aceh)

Bahan:

250 gram daging sapi, potong-potong kotak 2 cm

2 cm jahe, dimemarkan

2 lembar daun pandan, ikat

1 batang serai, memarkan

4 cm kayumanis

5 butir cengkih

2 buah pekak

3 buah kapulaga, memarkan

2 buah cabai hijau, potong 2 cm

1 buah tomat, potong-potong

700 ml air

150 gram wortel, potong 2 cm, belah 2

100 gram kentang, potong 2 cm, belah 2

1 buah terong ungu, belah 2, potong 2 cm

½ sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 buah cabai merah

¼ sendok teh jintan

¼ sendok teh adas manis

½ sendok teh ketumbar, sangrai

¼ sendok teh merica

¼ butir pala


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna.

Masukkan jahe, daun pandan, serai, kayumanis, cengkeh, pekak, kapulaga, cabai hijau, dan tomat hijau. Masak sampai layu.

Tuang air. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai lunak. Tambahkan terong dan gula. Masak sampai meresap dan matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment