Saturday, January 8, 2022

RUJAK SOUN (Jambi)

Bahan:

100 gram mi kuning

50 gram soun, seduh

25 gram taoge, seduh

3 buah ketimun, potong-potong

4 buah tahu putih, goreng, potong kotak

3 sendok makan ebi, sangrai, haluskan untuk taburan


Bahan kuah:

2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, dan haluskan

1½ sendok teh cuka

50 gram gula merah sisir

2 sendok teh gula pasir

7 sendok teh kecap asin

1 sendok teh garam

1.000 ml air


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

4 buah cabai rawit merah


Cara membuat:

Kuah: rebus air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Saring. Masukkan bumbu halus, kecap asin, dan garam. Masak sampai matang.

Tambahkan cuka dan ebi. Aduk rata.

Tata tahu, mi, soun, taoge, dan ketimun. Siram dengan kuahnya. Tabur dengan ebi.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment