Saturday, January 8, 2022

BILANDANGO (Gorontalo)

Bahan:

2 ekor ikan kakap (715 gram)

1 batang serai, ambil putihnya, iris halus

2 sendok teh garam

2 ekor ikan kakap (715 gram)

1 batang serai, ambil putihnya, iris halus

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

5 buah cabai rawit merah

1 cm jahe

1 cm jahe

1 cm kunyit, bakar

1 cm kunyit, bakar

½ sendok teh merica

½ sendok teh merica

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.

Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.

Belah punggung ikan kakap tidak putus (dibuat seperti kantung).

Masukkan tumisan bumbu halus dan serai ke dalam ikan kakap. Rapatkan dan jahit dengan benang kasur.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment