Saturday, January 8, 2022

AYAM PANGGANG (Gorontalo)

Bahan:

1 ekor ayam (965 gram), dipotong 8 bagian

1 sendok teh air jeruk nipis

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

400 ml air

1½ sendok makan kecap manis


Bumbu halus:

2 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

8 butir kemiri, sangrai

12 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

1 buah tomat

1 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Tusuk-tusuk. Diamkan 45 menit.

Rebus ayam, air, dan serai sampai mendidih.

Tambahkan kecap manis. Masak sampai meresap.

Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Sajikan dengan sisa bumbunya.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment