Wednesday, September 1, 2021

SATE MARANGGI (Purwakarta)

Bahan:

450 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm

150 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm

1½ sendok teh minyak goreng

3sendok makan kecap manis


Bumbu Halus:

1½ sendok makan ketumbar

1½ sendok teh garam

45 gram gula merah, sisir halus


Sambal Oncom

Bahan:

150 gram oncom, haluskan

575 ml air


Bumbu Halus:

2 butir bawang merah

3 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah keriting

1¾ sendok teh garam

3 sendok teh gula pasir

3 cm kencur

1 cm jahe


Bahan Pelengkap:

4 potong uli bakar


Cara Membuat:

Sate: rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas.Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.

Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom.

Masak sampai matang.

Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment