Bahan:
½ ekor ayam kampung, belah 4 bagian
100 gram udang segar, cincang kasar
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
3 sendok makan kelapa sangrai
3 sendok makan ebi, seduh, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:
100 gram bihun, seduh
2 butir telur rebus, potong-potong
2 tangkai daun kemangi
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
2 tangkai kucai, potong-potong
75 gram taoge
Cara Membuat:
Rebus ayam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur 750 ml air kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Angkat.
Seduh semua bahan pelengkap dalam sedikit kuah. Masukkan ke dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment