Bahan:
1 ekor (600 gram) bebek, buang brutunya
3 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan, iris
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 batang serai, ambil putihnya, iris
2 cm jahe, iris
1½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cahai merah besar
6 buah cabai rawit merah
6 butir kemiri, sangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Ambil ⅓ bagian bumbu.
Campur ⅓ bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam perut bebek. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
Lumuri sisa bumbu ke seluruh bebek.
Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
Kukus 60 menit dengan api sedang.
Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 4 potong
No comments:
Post a Comment