Saturday, September 11, 2021

BEBEK BETUTU (Bali)

Bahan:

1 ekor (600 gram) bebek, buang brutunya

3 cm jahe, parut

1 sendok teh garam

100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong

2 cm lengkuas, memarkan, iris

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 batang serai, ambil putihnya, iris

2 cm jahe, iris

1½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu Halus:

15 buah cabai merah keriting

5 buah cahai merah besar

6 buah cabai rawit merah

6 butir kemiri, sangrai

20 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 sendok teh terasi, goreng

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica

2 cm kencur

3 cm kunyit, bakar


Cara Membuat:

Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.

Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Ambil ⅓ bagian bumbu. 

Campur ⅓ bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam perut bebek. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.

Lumuri sisa bumbu ke seluruh bebek.

Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.

Kukus 60 menit dengan api sedang.

Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.


Untuk 4 potong

No comments:

Post a Comment