Bahan:
1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (200 gram) tempe
2 ikat (360 gram) kangkung, siangi, rebus
100 gram taoge, rebus
400 gram cingur
2 buah (200 gram) ketimun, potong-potong
200 gram mangga mengkal
200 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
Bumbu Halus Per Porsi:
5 iris pisang batu
2 buah cabai rawit merah
2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
2½ sendok teh gula merah sisir
2 siung bawang putih, goreng
½ sendok teh terasi goreng
½ sendok teh garam
2 sendok makan petis
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
50 ml air
Cara Membuat:
Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan.
Bumbu halus per porsi: siapkan cobek, beri pisang batu. Tambahkan cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi,dan garam. Ulek sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek. Masukkan kangkung,taoge,dan irisan lontong. Aduk-aduk.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment