Monday, September 13, 2021

RUJAK CINGUR (Jatim)

Bahan:

1 buah (300 gram) tahu cina

1 buah (200 gram) tempe

2 ikat (360 gram) kangkung, siangi, rebus

100 gram taoge, rebus

400 gram cingur

2 buah (200 gram) ketimun, potong-potong

200 gram mangga mengkal

200 gram bengkuang

4 buah lontong

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

100 gram kerupuk kanji


Bumbu Halus Per Porsi:

5 iris pisang batu

2 buah cabai rawit merah

2 sendok makan kacang tanah kulit goreng

2½ sendok teh gula merah sisir

2 siung bawang putih, goreng

½ sendok teh terasi goreng

½ sendok teh garam

2 sendok makan petis

1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

50 ml air


Cara Membuat:

Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.

Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan.

Bumbu halus per porsi: siapkan cobek, beri pisang batu. Tambahkan cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi,dan garam. Ulek sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.

Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek. Masukkan kangkung,taoge,dan irisan lontong. Aduk-aduk.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment