Thursday, September 30, 2021

GARO BUNGA PEPAYA (Sulut)

Bahan:

300 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan garam

50 gram daun melinjo

1 batang serai, ambil putihnya, iris halus

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 lembar daun pandan, iris halus

1 lembar daun kunyit, iris halus

1 cm jahe, iris

100 gram ikan cakalang fufu, suwir-suwir

1 sendok teh garam

2 batang daun bawang, potong ½ cm

4 tangkai kemangi, petiki

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit hijau

8 butir bawang merah


Cara membuat:

Rebus bunga pepaya dalam air sampai 3 kali dengan 500 ml air yang ditambah dengan ½ sendok teh soda kue.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.

Masukkan ikan cakalang, bunga pepaya, garam, dan daun melinjo. Masak sampai matang.

Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment